Предупреждение

The string webform:20:confirmation could not be refreshed with the text format filtered_html because it is not allowed for translation.

Какая плита лучше, газовая или электрическая?

В чем состоят преимущества комбинированных моделей? Анализируем ситуацию и приходим к определенным выводам.

Газовая или электрическая плита?

Достоинства и недостатки. 
Этот агрегат хорошо знаком хозяйкам: сверху – конфорки, снизу – дверца, за которой скрывается духовка. Плиты выпускаются давно и повсеместно. С точки зрения источника тепла (топлива) выделяют три основные разновидности: электрические, газовые плиты и комбинированные модели – с газовыми горелками и электрической духовкой. Первый тип подходит для всех домов и квартир, второй и третий – только для газифицированных. Особняком стоят уникальные плиты, работающие на твердом топливе. Их используют в больших кухнях загородного дома.

Газовая плита: плюсы

Максимальная экономичность. 
Полностью газовые плиты очень дешевы в эксплуатации: расходы сводятся к ежемесячной плате за потребленный природный газ (по счетчику или без). 
Из-за непрямого излучения тепла от пламени в духовках современных газовых плит продукты не теряют влагу, сохраняя натуральный вкус и аромат.

Быстрый розжиг. Газовые конфорки мгновенно загораются, что сокращает время приготовления пищи. Без труда регулируется и интенсивность пламени. 
Легкий монтаж. Газовые плиты подключаются только к газовым трубам – электропроводку к ним тянуть не надо. (Впрочем, этим должен заниматься только специалист с лицензией на проведение данного вида работ.)

Электрическая плита: плюсы

Безопасность.
Утечки газа произойти не может, взрываться тоже нечему.

Универсальность. 
Электроплиту можно установить в любом помещении. А при проведении перепланировки в типовой квартире с электроплитой можно сломать перегородку между кухней и комнатой. В кухне в газифицированном доме – нет. Разрешения на это никто не даст, ведь в результате продукты горения газа будут попадать в жилое помещение: спальню, детскую и пр.

Многофункциональность духовок. 
Современные электрические плиты оборудуются несколькими дополнительными приспособлениями для приготовления пищи: грилем, вертелом и т.п., не говоря уже о шампурах, решетках и поддонах. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда множеством способов в духовках разного назначения.

Комбинированная плита

Удачный симбиоз. 
Газовая плита с электрической духовкой, как правило, оборудуется газовыми горелками. Но некоторые производители выпускают и модели с разными конфорками – газовыми и электрическими. В целом, газовая плита с электродуховкой объединяет достоинства газовой и электрической плиты. От первой ей достались экономичность, быстрота розжига и простота регулировки пламени, от второй – универсальность всего агрегата и многофункциональность духовок. Но есть у этого агрегата и относительный недостаток. Так, газовая плита с электрической духовкой требует подключения и к газу, и к электричеству, что усложняет монтаж и увеличивает его стоимость. Да и расходы на эксплуатацию такого прибора довольно велики.

Отдельные приборы

Варочная панель + духовка.
Сегодня плита всё чаще продается «по запчастям»: отдельно – варочная панель, отдельно – духовка. Это позволяет устанавливать приборы не строго один над другим, а в разных местах кухни. Варочная панель врезается в столешницу, что очень удобно и гигиенично. А духовка встраивается в любой шкаф или тумбу.