Предупреждение

The string webform:20:confirmation could not be refreshed with the text format filtered_html because it is not allowed for translation.

Кухня в разные времена

Кухня всегда была сердцем любого жилища. Менялись эпохи, развивалась наука – кухня впитывала и отражала происходящие изменения. Как же выглядело самое уютное помещение в доме в разные периоды?

История возникновения и развития кухни: начало

Кухня, которой не было. Издавна на Руси самого понятия «кухня» не существовало, поскольку крестьянские избы не были разделены на комнаты. Еду готовили в печи, которая и была центром всего жилища.

Позднее в домах состоятельных людей стали выделять специальное помещение для принятия пищи — так появилась столовая. Приготовление еды велось в традиционных печах или на керосиновых примусах, изобретенных в конце XIX века. Потом всеобщая электрификация привела к массовому распространению электрических плит. В России они появились в 1913 году. Электроплиты занимали совсем немного места. И тем не менее до революции кухня была довольно просторной комнатой. Но предназначалась она только для приготовления пищи и роль столовой никогда не играла.

Советская кухня 
В тесноте, да не в обиде. С началом массового строительства наблюдалась тенденция к уменьшению размеров кухни. И если в довоенных сталинских домах это помещение было достаточно просторным, то к 1950-м годам его площадь постепенно сократилась до 7-8 кв.м. Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв.м. Начиная с 1970-х годов, во время правления Брежнева, их размер плавно увеличивался. Сначала до 7, а затем и до 8-9 кв.м.

Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках, но комфорта их жителям это не добавляло. Помещения были плотно уставлены столами и шкафчиками, а за место на единственной плите между соседями шли целые войны. Обедать и ужинать здесь было негде, люди уносили свою еду по комнатам.

Современная кухня 
Все включено. Несмотря на то, что в строящихся сейчас домах трудно найти кухню площадью менее 10 кв.м, большинство из нас продолжает жить в типовых квартирах с мизерными кухоньками. К счастью, сегодня больше возможностей разместить мебель и технику на кухне компактно и эргономично. На помощь пришел модульный принцип формирования гарнитура. Он позволяет выбрать нужные элементы, которые можно уместить даже на самой маленькой площади.

Все напольные тумбы накрываются единой столешницей, куда встраивается бытовая техника, монтируются раковина и варочная поверхность. Кстати, облик плиты радикально изменился с советских времен — на смену металлическим «блинам» пришли стеклокерамические и встраиваемые газовые варочные панели. Особую актуальность приобретает мобильная многофункциональная кухонная мебель. Она оснащается выдвижными рабочими поверхностями, вращающимися элементами, карусельными полками. Для любого кухонного гарнитура теперь можно подобрать соответствующую модель вытяжки — угловую, островную, купольную или подвесную.