Предупреждение

The string webform:20:confirmation could not be refreshed with the text format filtered_html because it is not allowed for translation.

Кухонная столешница: ремонт и уход

Столешница — самая уязвимая часть кухонного гарнитура. Горячие кастрюли, острые ножи и пятна от продуктов — все это портит ее внешний вид. Рассказываем, как оттирать пятна и маскировать сколы на столешницах из разных материалов.

Ламинированная столешница из ДСП

Главный враг – чрезмерная влага. Самая распространенная проблема – разбухание кухонной столешницы. Поэтому водные процедуры ей противопоказаны. Недопустимо также применение моющих средств на кислотной основе – столешницы для кухонь от них мутнеют. Удалить трудно выводимые или масляные пятна можно чистящими средствами, содержащими аммиак. Другой вариант – насыпать на пятно немного питьевой соды, потереть его мягкой влажной тряпкой, затем насухо вытереть. 
Механические повреждения и сколы скрыть сложнее. Отвалившийся кусок ламината можно приклеить с помощью специального клея – нанести его на скол и на внутреннюю поверхность заплаты, дождаться, пока клей слегка подсохнет и станет липким, и приложить заплату на место скола, осторожно зафиксировав сверху малярной лентой. Когда клей подсохнет, ленту можно удалить.

Каменная столешница

Из искусственного камня. На поверхности такой кухонной столешницы часто появляются царапины, трещины или сколы. Такие повреждения сначала нужно обработать наждачкой, на места сколов приклеить новые кусочки материала, совпадающего по цвету, а после высыхания клея тщательно отшлифовать.

Из натурального камня. Царапины устраняются методом простой полировки. Учтите, что столешницы для кухонь из светлого мрамора (белого, бежевого, желтого) хорошо впитывают чай, кофе и вино, поэтому пятна от них нужно тщательно и незамедлительно вытирать. В других случаях можно очистить поверхность кухонной столешницы слабым мыльным раствором или специальными средствами по уходу за натуральным камнем, которые служат одновременно и защитой, и полиролью для поверхностей столешниц. Эти средства не меняют цвет камня, и при применении образуют на поверхности камня невидимую пленку.

Деревянная столешница

Экологична, но не долговечна. Небольшие загрязнения можно удалить с помощью слабого мыльного раствора и мягкой губки, более серьезные загрязнения – с помощью абразивной губки. Сильные вмятины заделывают замазкой для деревянных поверхностей, после высыхания шлифуют и покрывают или специальным защитным составом, или лаком.

Столешница из нержавейки

Не боится абразивных чистящих средств. Но со временем теряет свой блеск и тускнеет. Чистить столешницы из нержавеющей стали нужно теплой водой с добавлением обычного моющего средства. Средства, содержащие хлор, не подходят. Удалить царапины легче с матового металла – зашкурить с помощью набора абразивных шкурок разной зернистости, а восстановить зеркальную нержавейку без специального инструмента практически невозможно.

Столешница из стекла

Легко моются и легко царапаются. Легкие загрязнения удаляются обычной влажной уборкой с мыльной водой, застарелые – губкой или деревянным/пластиковым шпателем, специальной замшей для стекол или салфеткой из микро-фибры. Трещины и сколы замаскировать не удастся и столешницу придется менять.